04.13(TUE)2021

町田市「新型コロナウイルス感染症予防啓発動画」作成に本学教員が全面協力

町田市は、新型コロナウイルスの感染拡大防止対策として期待されているワクチン接種について「もっと知りたい」という市民の皆さまからの声に応えるため、「新型コロナウイルス感染症予防啓発動画」を作成しています。

本学は、2019年に町田市と「健康的に暮らし続けるまちづくりの推進に関する協定」を締結しており、今回町田市から本学地域連携センター(吉永真理センター長)に新型コロナウイルスやワクチンの効果について理解を深めていただくための動画作成の協力依頼があった。

動画作成にあたり、水谷顕洋教授(薬物治療学研究室)、金本大成教授(微生物学研究室)、渡部一宏教授(臨床薬学教育研究センター実践薬学部門)、宮崎美子前教授(臨床薬学教育研究センター地域医療部門)が企画・出演・監修にあたった。

動画は、こちらからご覧いただけます。

町田市 新型コロナワクチン接種特設ページ

動画 「新型コロナウイルスとは!・ワクチンの効果は!」(町田市公式 動画チャンネル)

同内容については、週刊 薬事新報紙 4月22日号及び薬事日報4月23日号に掲載されました。

尚、本サイト上に掲載されている各紙面記事(PDF)については、 (株)薬事新報社及び(株)薬事日報社からの使用許可を得て掲載しています。