04.16(TUE)2019

無菌調剤研修会を開催しました

3月10日(日)に本学で薬局薬剤師向けの無菌調剤研修会を開催しました。

昨今、在宅医療が推進されるようになりました。在宅患者さんの中には栄養管理、疼痛管理等で注射薬を処方される方も多く、薬局薬剤師が調剤を行って在宅患者さんを訪問する時代になりました。今回、川崎市薬剤師会からの要望に基づき無菌調剤研修会を合同で開催しました。薬局で注射薬の調剤(混注)ができるところは少ないので、中学校区で少なくとも1薬局は応需できる体制整備が急務となっています。

研修では、①注射剤・輸液製剤に関する基礎知識、②衛生操作の身支度、③シリンジ・バイアル・アンプルの

取り扱い(基本編、実践編)、④医療機器について、⑤無菌製剤処理加算の施設届出状況に関する内容について、本学「臨床薬学教育研究センター」の廣原正宜教授、神林弾助教、及び「地域連携薬局イノベーション講座」

串田一樹特任教授がレクチャーを行いました。尚、今回の無菌調剤研修会は、平成28年2月に町田市薬剤師会と合同で開催した研修会に引き続き、市町村薬剤師と共催した無菌調剤に関する研修会としては2回目の開催となりました。