04.12(MON)2021

科学技術週間イベントを開催します

地域連携センターでは、南町田のパークライフ・サイトで、子ども向けのサイエンス講座を行います。

イベントにはふたつのプログラムがあります。

その1:

4月18日日曜日に、子どもクラブ つみきにて日本電子(株)のご協力のもと、「電子顕微鏡でミクロの世界をのぞいてみよう」を行います。当日は2回に分けて講座を開きますが、講座開始前には鶴間公園内つるまの森から草花などのサンプルの採集ができます。家から持ってきたものでも大丈夫です。電子顕微鏡体験以外に標本スケッチや3D写真観察もできます。(感染防止対策を行います)

その2:

4月12日から18日までまちライブラリーにて開催する「科学の本棚を作ろう」です。ライブラリー内の本からひとりひとりが選んだ本を本棚に並べていきます。本を並べたら「#科学の本棚」で投稿してもらって、本棚が作られるプロセスもみんなで楽しみます。期間中は一家に1枚ポスターの配布も行っています。