12.23(MON)2019

町田夢舞生ッスイ祭り(まちだゆめまい きっすいまつり)・健康づくりフェアに参加

11月10日に開催された町田市主催の「町田夢舞生っ粋祭り」に本学の廣原正宜教授(実践薬学部門)、串田一樹特任教授(地域連携薬局イノベーション)、及び学生が参加しました。この祭りは、町田市が文化プログラム推進計画の一環として主催しているイベントで、本学教員、学生が参加して6年目になります。目玉となるイベントは、ヨサコイソーラン踊りの大会で、全国から30チーム近くが参加しました。

このイベントで本学教員、学生は町田市認知症友の会のサポーターとして認知症の患者さん、ご家族と一緒に大通りを踊り歩きました。全員で踊ることで町田市主催のイベントに参加する一体感、又、自分らしく生きていることを実感したように思われました。

祭りと同じ日に、在宅医療・介護系の専門職の皆さんと町田市主催の健康づくりフェアにも参加して、健康測定や健康相談を実施しました。市民の皆さんは健康に対する関心が高いので、昨年と同様高い大変好評を頂きました。