11.26(TUE)2019

「キャリア研究会」を開催しました。

11月20日(水)、22日(金)に「キャリア研究会」を開催しました。

「キャリア研究会」は、採用選考とは切り離された形で学生に薬剤師や薬学に関わる仕事についての理解を深めてもらうことが狙いです。
当日は、製薬・治験・医薬品卸・化粧品・食品・化学・医薬品情報等 多くの業界から計27社の企業がご参加くださり、第一線でご活躍される社員の方々よりさまざまな角度からキャリアについてお話しいただきました。

全学年参加可、途中入退場可・服装自由というオープンな環境の中で、主に3~5年生が授業や研究の合間を縫って参加し、企業の方々のお話を聞くばかりでなく積極的に質問するなど、活発な情報交換が図られました。
参加学生からは「一口に製薬企業と言っても様々な職種があり、視野を広く持って志望先を考えることが重要であると気づけた。」等の感想が寄せられ、それぞれが自身のキャリアについて考える貴重な場となりました。

本学は、社会から求められる薬剤師を輩出するため、今後もさまざまな形で就職活動やキャリア形成を支援して参ります。
改めまして、今回のイベントにご協力いただきました多数の企業様へ、心よりお礼を申し上げます。