06.12(WED)2019

町田市薬剤師会と地域連携及び教育連携に関する協定を締結しました

昭和薬科大学(学長:山本 恵子/所在地:東京都町田市)は、一般社団法人町田市薬剤師会(会長:関根 克敏/所在地:東京都町田市)と地域連携及び教育連携に関する協定を2019年6月12日に締結しました。

本協定締結により以下の事項について協議・活動を行い地域連携・教育連携の実現を目指します。

(1)地域住民の健康推進・福祉向上への支援と啓発に関すること

(2)薬剤師をはじめとする医療人の生涯教育に関すること

(3)大学図書館等の活用に関すること

(4)薬学生をはじめとする学生の地域での学びに関すること

(5)地域における災害時支援対策に関すること

(6)その他地域連携・教育連携の推進に関すること

(想定される連携の例)

・青少年に対する薬物乱用防止セミナー

・公開講座、市民講座の共同開催

・薬剤師に対する生涯教育の実施

・地域医療をテーマにした学生の卒業研究における連携等

以 上

又、この取り組みは、6月17日の薬事日報紙の記事として掲載されました。詳細については、添付薬事日報紙の紙面記事(PDF)を御覧ください。尚、本サイト上に掲載されている薬事日報紙の紙面記事(PDF)については、株式会社薬事日報社からの使用許可を得て掲載しています。

■本件に関するお問い合わせ先

昭和薬科大学 総務課

TEL: 042-721-1505  Mail: soumu@ad.shoyaku.ac.jp