04.19(THU)2018

日豪共同ワークショップを開催しました

3月21日に本学で日豪共同ワークショップ『健康サポート薬局の質とは何か?』を開催しました。 本ワークショップは、本学地域連携薬局イノベーション講座の串田一樹特任教授とシドニー大学薬学部の Timothy F. Chen教授が行っている薬局機能に関する共同研究の一環として開催したものです。

健康サポート薬局は、2015年10月に厚生労働省から公表された患者の為の薬局ビジョンに示された 薬局機能の1つで、薬局の健康リテラシーの活動に始まり未病、軽医療の分野を支援することが求められています。 今回のワークショップでは、健康サポート薬局の届出をした薬局薬剤師23名に事前にヒアリングを行った結果を基に 具体的な指標の検討を行いました。今後もこのようなワークショップ開催を通じて、薬局業務の適正な評価基準である QI(Quality Indicators)を用いる考え方が普及することが期待されています。