07.20(THU)2023

町田市内の地域団体とのマッチング会を開催しました

令和5年7月1日(土)、地域連携センターは町田市地域連携活動サポートオフィスとともに、町田市の地域団体とのマッチング会を開催しました。これは本学学生が町田市内の地域団体や企業、行政で活動体験、報告会等を行うことにより学生の学びになることを目指した企画となります。本企画には学生が21名、学生の受け入れを希望する地域団体等が10団体集まりました。

学生にとってはさまざまな地域の活動や団体に初めて触れ合う場として、また団体にとっては学生との交流はもちろん、団体同士のつながりづくりの場としても充実した時間になったことが伺えました。

今回の結果として、17名の学生が10団体とマッチングすることができ、学生からは「地域活動をしている多くの団体の話を一度に聴くことができて貴重な時間を過ごせた」、「実際に各団体からの紹介を聞き、より地域活動に興味が湧いた上に、個別相談の時間を設けてくださったことで活動の雰囲気が分かりやすかった」、「今まであまりボランティア活動に参加できていなかったため、様々な活動を知ることができて勉強になった。」等の感想がありました。