2018年

すべての記事を開く

12.07(FRI)2018

2018年度 助教会主催講演会(千葉大学大学院薬学研究院 小暮紀行先生)

久々の更新になりました。

だいぶ時間が経ってしまいました。。。申し訳ございません。

毎年行っている、助教会主催の講演会で、私の出身研究室である千葉大学大学院 薬学研究院 生体機能性分子研究室の小暮紀行先生に講演をしていただきました。

タイトル「生物活性インドールアルカロイドの探索と化学的研究」

普段なかなか聞くことのできないアルカロイドの単離から生合成経路を模した全合成の研究について、お話ししていただきました。

私にとっては、懐かしい研究もあり、楽しく拝聴させていただきました。

講演後も多くの先生方や学生から活発に質問や意見交換が行われ、とても有意義な時間だったと思います。

聴講した学生にとっては、研究に取り組むにあたって良い刺激になったのではないでしょうか。

小暮先生、ありがとうございました。

written by H.I.

つづきを読む