12.26(MON)2016

南カリフォルニア大学教員による講義とワークショップを開催しました

本学は、アメリカ・ロサンゼルスにキャンパスのある南カリフォルニア大学(University of Southern California。略称USC)薬学部との間で教員、学生との交流を深め、同大学薬学部での臨床薬学研修など学生のための海外交流プログラムを行う学術協定を締結しております。
12月14日、USC からDr. Michael Z. Wincor准教授(副学部長)が、来学し講演とワークショップを開催しました。“Clinical Pharmacy Education and Practice in the US”と題した米国における臨床薬学教育に関する講義後のワークショップ“Patient medication counseling”には学生12名が参加し、大変有意義な時間を過ごしました。
USCでは毎年夏に「臨床薬学海外交流プログラム」を実施しており、本学学生も参加しております。今後も日米の研究、教育、実務の相違などについて相互に理解を深めてまいります。